Le soleil arrive est le basilic montre le bout de son nez dans les étales des supermarchés, fleuristes et autres magasins. Même si nous pouvons trouvez du basilic toute l’année, je vous avoue que ce n’est qu’a cette période que je mes papilles me demandent des recettes de saison.

Le pesto est une bonne mise en bouche pour faire rentrer les premiers rayons de soleil dans vos plats..

Qui à dit pesto ?

Le pesto est une préparation culinaire de Ligurie (nord-ouest de l’Italie) à base de basilic, de pignons de pin, d’huile d’olive, d’ail et de fromage râpé (pecorino romano et/ou parmigiano reggiano). Le basilic employé doit être du basilico genovese.

Source Wikipedia

Recette

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Pesto alla Genovese

Type de plat Apéritif, Appetizer
Cuisine Italian, Italie
Temps de prépa. 20 minutes
Portions 4
Auteur gdelaroque

Ingrédients

  • 2 Petite(s) gousse(s) d'ail
  • 4 bouquets Basilic frais à grandes feuilles
  • 30 g Pignon de pins
  • 40 g Parmesan fraîchement râpé
  • 20 g Pecorino fraîchement râpé
  • 100 ml Huile d'olive

Instructions

  1. La préparation doit se faire dans un laps de temps assez court.

  2. Lavez les feuilles sous l'eau courante, puis mettez-les à égoutter dans une passoire.

  3. Enfermez-les dans un torchon propre et sec pour absorber un maximum d'humidité puis mettre de côté.

  4. Couper la/les gousses d'ails grossièrement mettez-les dans un mortier avec le gros sel. Pilez jusqu’à obtenir une pate blanche. Ajoutez les feuilles de basilic recommencez à piler et enfin les pignons de pin.

  5. Mélanger à la préparation le parmesan ainsi que le pecorino, et continuez jusqu’à obtention d’une sauce verte homogène. Enfin, versez l’huile d’olive en continuant de mélanger le tout à l’aide du pilon.

Conseils

  1. Préférez le mortier au mixeur. Cela vous permettra de ne pas chauffer la préparation et ainsi de garder toutes ces saveurs. Si vous avez un extracteur de jus (et non une centrifugeuse) c’est parfait, vous aurez l’avantage d’une extraction mécanique à froid et ce, sans effort !

 

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